Рыба — это удивительный природный ресурс, который является важным источником пищи для людей во всем мире. Все они являются водными существами (живут большую часть времени в воде), имеют жабры и плавники и либо добываются в дикой природе (т.е. ловятся на рыбалке), либо выращиваются в резервуарах или больших садках с морской водой.
Если вы планируете заказать продукты на дом горбуша пусть будет в списке ваших покупок.
Из многих видов рыбы, которую потребляют люди, они могут варьироваться по вкусу и текстуре от нежной рыбы, такой как камбала, елец и голавль, до твердой, насыщенной рыбы, такой как тунец, рыба-меч и акула.
Рыба представляет собой источник высококачественного белка с низким содержанием жира (и, как правило, дешевого), очень полезного и вкусного, и для большей части человечества рыба представляет собой основную часть рациона и основной источник белка. В самом деле, после извержения вулкана Тоба 74 000 лет назад, когда было уничтожено более 90% населения, морская рыбалка у берегов Восточной Африки, возможно, была единственным фактором, поддерживавшим человеческую расу.
Рыба и рыбные блюда встречаются в каждой человеческой цивилизации. Однако на Западе мы недоиспользуем наши рыбные ресурсы, полагаясь в основном на небольшое количество видов рыб, которые сильно переловляются. Но если рассматривать вместе пресноводную, морскую и выращиваемую рыбу, то рыба представляет собой огромный ресурс, который мы недоиспользуем. Рыба также поддается консервированию путем соления, копчения, сушки и маринования, поэтому рыба была таким важным продуктом хранения в прошлом (и остается таковым в некоторых частях Африки и Азии сегодня).
Ниже представлен традиционный британский рецепт консервирования рыбы путем маринования:
Маринованные сельди
Ингредиенты:
2 кг соленой сельди (приготовьте сами или можете купить)
3 большие луковицы, нарезанные
1 ст.л. смеси трав
1 ст.л. розмарина
1 ст.л. паприки
4 веточки укропа, нарезанного
6 гвоздик
6 горошков черного перца
12 ягод душистого перца
1 л солодового уксуса
650 г темно-коричневого сахара
Метод:
Счистите соль с сельди, затем поместите в кастрюлю с холодной водой и замочите на ночь (замочите на 30+ часов, если используете покупную соленую сельдь). После замачивания слейте воду, затем промокните сельдь насухо и нарежьте на кусочки шириной около 3 см. Смешайте с луком в миске, затем добавьте все остальные ингредиенты (кроме уксуса и сахара). Перемешайте, затем отложите мариноваться на 3 часа в холодильник.
По истечении этого времени смешайте уксус и сахар в кастрюле и осторожно нагрейте, пока сахар полностью не растворится. Нафаршировать сельдь и смесь лука и трав в стерилизованные банки для маринования, затем залить сверху горячим подслащенным уксусом. Хорошо закройте и храните в прохладном месте, переворачивая не реже двух раз в день, чтобы уксус и все ароматы проникли в рыбу.
Сельдь можно есть через 4 дня, но вкус улучшится, если оставить ее еще на несколько дней.
Следующий рецепт – это классический рецепт рыбы на гриле:
Острая серая кефаль на гриле
Ингредиенты:
1 кефаль (около 1,75 кг)
2 ст.л. натурального йогурта с горкой
2 ч.л. паприки
1 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. кайенского перца
1/2 ч.л. свежемолотого черного перца 1 измельченный зубчик
чеснока
1 ст.л. оливкового масла
морская соль по вкусу
-листовая петрушка для украшения
дольки лимона для украшения
Метод:
Добавьте йогурт в миску и добавьте паприку, корицу, кайенский перец, оливковое масло, чеснок, черный перец и немного морской соли. Очистите и выпотрошите рыбу, затем сделайте глубокие диагональные надрезы на расстоянии около 3 см друг от друга по бокам рыбы. Натрите йогуртовой смесью всю рыбу, как внутри, так и снаружи. Убедитесь, что большое количество смеси попало в сделанные вами надрезы.
Выложите в форму, накройте и поставьте в холодильник мариноваться минимум на 40 минут. Готовьте рыбу под горячим грилем примерно по 6–8 минут с каждой стороны или до тех пор, пока она не пропечется и местами не почернеет. Подавайте на блюде, украсив веточками петрушки и дольками лимона.
Рыба поддается приготовлению с использованием огромного количества способов приготовления, но настоящий секрет приготовления рыбы заключается в том, чтобы не пережарить ее. Всегда готовьте кулак до такой степени, что мякоть просто отслаивается вилкой. Это гарантирует, что у вас будет идеально сочная рыба, которая сохранит максимальный вкус.